Главная » Файлы » Страны » Америка

Кулинарное путешествие в Белиз
12.02.2012, 14:52
Каждый человек преследует свои цели, отправляясь в путешествие. Кто-то мечтает об отдыхе на пляже, так чтобы ни о чем не думать, ничего делать, просто лежать, загорать, купаться. Кто-то каждый день отправляется на осмотр местных достопримечательностей. А есть и такие люди, которые едут в другую страну, чтобы отведать новую, экзотическую кухню. Вот и в этот раз мы отправимся в Белиз, чтобы покушать. Однако для начала, нам нужно будет выяснить – что это за страна такая – Белиз.

Белиз находится в Центральной Америке между Гватемалой и Мексикой. До 1973 года, он назывался Британским Гондурасом.



В этой стране проживают более сотни народов мира, и эта особенность нашла отражение в гербе. На нем изображены индеец-метис и чернокожий мулат – как показатель пестроты этнического состава страны.



В Белизе множество достопримечательностей. Здесь можно увидеть руины цивилизаций майя. Часть территорий Белиза находится под охраной закона – это национальные парки, резерваты, заповедники и уникальные рифы. Кстати, насчёт последних – Жак-Ив Кусто, посетив Большую Голубую дыры, в центре Белизского рифа, включил её в десятку самых лучших мест для дайвинга. Спустившись в этом месте на глубину, можно увидеть свидетелей оледенения – массивные сталактиты. А еще в Белизе находится ферма «Зелёные холмы», где можно увидеть более 80 видов бабочек. Но целью нашей экскурсии на этот раз будет всё же кулинарная прогулка.

Надо сразу обговорить, что кухня в Белизе интернациональна, и это вполне понятно, учитывая богатый этнический состав населения этой страны. Поэтому все рецепты блюд белизской кухни – это смесь английский, американских и мексиканских традиций.

Если изучить меню в любом ресторане столицы Белиза Бельмоплана, то можно обратить внимание на обилие мясных блюд. Здесь можно найти буррито – кукурузные лепешки, с курицей или говядиной, с бобами ли сыром, но обязательно с капустой.



И конечно, нельзя упустить такую возможность и не попробовать панаде: это особые полукруглые пирожки с начинкой из капусты, бобов, рыбы (или мяса). Подают их обычно с закуской, которую мы, европейцы, можем сравнить с чипсами, но здесь они гораздо больше и белизцы называют её – гарначе.



Как уже упоминалось – белизцы очень любят мясо. Но для нас их вкусы очень экзотичны. Помимо привычной свинины и говядины, в Белизе употребляют мясо оленя, ящерицы, дикой утки, грызунов «паки» или «кибнут» и броненосцев. Также здесь можно заказать мясо древесных кур, игуаны или дикой свиньи. Самые популярные мясные блюда – мясной омлет, такитос, сопапилья, блинчики с мясом, свинина с бобами, рисом и соусом рекардо. А в придачу ко всем этим блюдам можно заказать яйца диких птиц и крокодилов.

http://terra-teens.ucoz.ru/_ph/2/2/961695287.jpg

Но мясо – мясом, а Белиз все же страна морская, а значит здесь также в почете морепродукты. Белизцы знаюь множество рецептов приготовления рыбы – её можно запечь на углях, пожарить в кокосовом молоке или потушить в кокосовом масле.



Любому туристу в Белизе предлагают попробовать «каахук» – моллюсков, приготовленных по специальному рецепту. Даже европейцы в наше время привыкли к вкусу суши, поэтому их не испугать сырой рыбой. А значит, можно смело пробовать маринованную в лаймовом соке с перцем и луком рыбу. А если хочется чего-то особенного, эксклюзивного, то можно отведать бифштекс из барракуды, оладьи из моллюсков или мясо акулы.

Вот только выбор овощей в Белизе не особо богат. В основном едят привычные нам капусту, картофель, рис, бобы и кукурузу. Но иногда в гарнир добавляют и жареные бананы.



Какое бы блюдо не было заказано, к нему белизцы подадут лепешку из маиса, в которой можно заворачивать мясо и полить его соусом. Маисовая лепешка является самой популярной легкой закуской. Дежурное блюдо, которое белизцы употребляют каждый день – это рис с бобами, листом подорожника и мясом.

Разнообразны и напитки у белизцев. В Белизе есть неплохие местные сорта кофе и чая. Но любому туристу надо попробовать местные молочные коктейли: солодовые – «мило» и «овальтин», и «сивид» – из водорослей, сахара, сливок и корицы. В Белизе очень много экзотических фруктов, но они редко делают из них соки, однако все же можно попробовать соки из краббу и аноны.



Для приятного вечера, можно заказать местные сорта пива, отличный ром, который славится по всей Южной Америкой. А ещё можно попробовать чичу – напиток из забродившей кукурузы.

Традиционная кухня Белиза предстала перед нами совсем не в полном объеме. С помощью виртуальной экскурсии невозможно ощутить неповторимые запахи и вкус местных блюд. И если есть такая возможность – отправиться в Белиз, то этой возможностью стоит воспользоваться, хотя бы ради местной кухни!
Категория: Америка | Добавил: Марс | Теги: кухня Белиза, Белиз
Просмотров: 932 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0