Главная » Файлы » Страны » Россия

Амурские волны
02.07.2012, 20:30
Амур одна из шести крупнейших рек в Азии, её прошлое богато историческими событиями. Кто только не жил на берегах этой реки в древности, а сейчас Амур является границей между двумя государствами – Россией и Китаем. Надо сказать, что русские завоевали Амур только в XVII в., тогда Василий Данилович Поярков возглавил поход, чтобы захватить побережье реки, через которую очень удобно вести торговлю с Китаем.



Множество испытаний пришлось выдержать казакам отряда Пояркова, но они всё-таки дошли до великой реки и дали ей меткое прозвище – «Амур-Батюшка». Позже эту местность исследовал ещё один знаменитый первопроходец – Ерофей Павлович Хабаров.



Хабаров исследовал окрестности и установил контакты с местными жителями, которые согласились принять российское подданство. Он первый составил карту бассейна Амура и основал несколько поселений, ставших впоследствии крупными русскими городами.



Естественно, что такой интерес русских к реке, которой они долгое время владели полноправно, не понравился китайцам. Они старались сохранить свои владения, даже составили договор, по которому русские отказывались от Амура, но границы прописаны там не были, так что в Китай отправилась русская экспедиция под руководством графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского. Благодаря дипломатическому таланту графа границу установили по реке Амур. Китай – владел правым берегом, а Россия – левым.

Фото 4

Так была документально закреплена граница, но китайцы ещё несколько раз пытались отвоевать часть территорий, когда в России происходили те или иные политические катаклизмы.

Но настало время объяснить значение имени Амур. Вообще-то, имён у Амура несколько. Собственно «Амур» является искажением тунгусских слов «дамар» и «амар», что в переводе означает «большая река». Маньчжуры называли эту реку - Чёрная вода. Монголы величали Амур Чёрной широкой рекой. А китайцы дали реке громкое название – «Река Чёрного дракона». Во-всех названиях есть прилагательное – Чёрный, всё потому, что воды этой реки действительно тёмные. А если посмотреть его течение на карте, то можно увидеть, что русло его напоминает змеиный след, а в представлении китайцев – дракона.



Увы, каким бы красивым и великим не был Амур, его нельзя использовать для регулярного сообщения – с ноября по март его воды покрываются льдом.



К тому же Амур – очень непостоянная река. Конечно, опасности, что она пересохнет, не существует – она постоянно подпитывается талыми водами. Зато очень часто Амур выходит из берегов в сезон дождей. Самое страшное наводнение случилось в конце прошлого века, тогда вода поднялась на 16 метров выше нормы, и затопила несколько посёлков на побережье.



Но, несмотря на такое непостоянство, Амур является незаменимым источником биологических и энергетических ресурсов. Здесь множество промысловых рыб, такие как сазан, кета, горбуша.



На берегах Амура можно увидеть царя природы – уссурийского тигра.



Уссурийский тигр является символом Дальнего Востока и включён в Красную книгу, ведь ещё недавно этот вид семейства кошачьих находился на грани вымирания. Сейчас популяция тигров успешно восстанавливается, но всё же стоит опасаться охотников за тигриными шкурами.

На побережье Амура также расположен парк Муравьёвка, ставший первым негосударственным заповедником в России. Он был создан для того, чтобы сохранить популяцию птиц Приамурья, в основном аистов и журавлей.



К сожалению, беды не обходят это место – то наводнения, а то и пожары. В октябре 2011 года разгорелся большой пожар, охвативший 4 тысячи гектаров. Гнёзда и птиц удалось спасти, к счастью, но самой большой бедой является то, что все пожары – дело рук человека. Кто-то разводит костры на территории парка и забывает их тушить, кто-то весной, убирая свои дачные участки, сжигает сухую траву в ветреную погоду. Люди редко думают о природе.

Надо сказать, что бассейн реки Амур достаточно густонаселён. Но это только с правой стороны. Россия основала только несколько крупных городов на Амуре, а большая часть российского побережья не освоена. Китайцы с завистью смотрят на эту территорию, постоянно хотят арендовать эти пространства.

Проблемой является и экологическая составляющая региона. Река принадлежит трём государствам, а значит, любая промышленность должна соответствовать определённым правилам, подписанным Китаем, Монголией и Россией. Но не все честно выполняют эти соглашения. В 2005 г. на одном из китайских химических заводов произошла утечка ядовитых веществ, они попали в реку Сунгари, приток Амура. Через пять лет подобное событие повторилось. Это на самом деле может стать серьёзной проблемой.



Экскурсия по Амуру закончена, но это не значит, что больше нечего рассказать об Амуре. Мы сюда обязательно ещё вернёмся в эти места.
Категория: Россия | Добавил: Марс | Теги: история Амура, достопримечательности Амура, Амур
Просмотров: 2357 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Наш опрос
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0